Your search results

Аккредитации новостроек по договору долевого участия

Аккредитации новостроек по договору долевого участия

С каждым годом в России стремительно растёт число жилья, приобретённого по ипотечным программам. При этом многие застройщики предлагают незавершённые объекты. Цены на квартиры в таких новостройках выгодно отличаются от жилья в уже сданных домах, но не с каждым банком можно договориться об оформлении ипотечного кредита.

По условиям ипотечного договора средства предоставляются под залог приобретаемой квартиры. Если жилище пока существует виртуально, кредит можно считать беззалоговым, т.е. банк выдаёт свои реальные средства заёмщику под ещё несуществующую квартиру. При отсутствии платежей по кредиту банк не может взыскать в качестве залога жилое помещение, ему приходится оперировать только правом требования на него. Если строительство не было доведено до конца, кредитор может надолго «заморозить» свои средства. Таким образом, при ипотечном кредитовании незаконченных объектов значительный банковский риск может быть оправдан только уверенностью в успешном завершении сделки, а также высокой степенью доверия к застройщику – его аккредитацией в данном банке. Такое доверие основано, прежде всего, на предыдущей истории строительной компании, а также на экспертном изучении конкретного объекта. Кроме того, существенное значение имеет форма документа, определяющего право собственности на приобретаемое жильё. Так, договор о долевом строительстве (по ФЗ № 214) является самым надёжным и защищённым законом документом, соответствующим всем требованиям кредитных органов.

Аккредитация новостройки – свидетельство законности и надежности застройщика

akkreditacii-novostroek-po-dogovoru-dolevogo-stroitelstva-(5)

Аккредитация конкретного объекта свидетельствует о том, что специалисты банка на основании проведённого аудита убедились в том, что строительство проводится на законных основаниях, с достаточными объёмами финансирования и не является потенциально опасным для реализации ипотечных программ.

Проверке могут подвергаться как объекты недвижимости, так и сами застройщики. Со временем, строительные компании, осуществляющие свою деятельность не один год и сдавшие в эксплуатацию не один объект, приобретают определённую деловую репутацию. В вопросе реализации недвижимости по ипотечным кредитам строители и финансисты являются партнёрами, поэтому отсутствие аккредитации строящегося объекта свидетельствует либо о сомнениях в его надёжности, либо, напротив, о высоком спросе и уверенности застройщика в собственных силах. Разумеется, что к новичкам в данном «бизнесе» также будут относиться с определённым недоверием.

При оценке «прозрачности» предлагаемого жилья изучаются документы, определяющие права собственности на земельный участок, разрешение на строительство именно жилого дома, а также соответствующие проектные, инвестиционные и ревизионные документы по контролю над целевым использованием средств дольщиков. Разумеется, что банку провести такой аудит проще, чем для заёмщика, тем более что оценка всего объекта целиком, гораздо выгоднее, чем для отдельно взятых квартир, а затраты можно равномерно распределить между всеми заёмщиками.

Чаще всего вопрос об ипотечных программах возникает на уровне возведения 30-40% будущей новостройки, но если банк принимает долевое участие в строительстве, то аккредитация будет произведена ещё на «котлованном» этапе. Финансисты будут «кровно» заинтересованы в запуске ипотечного кредитования и для скорейшей реализации квартир могут применять сниженные процентные ставки.

Аккредитация новостройки несколькими банками

Новостройка может быть аккредитована одновременно несколькими банками, что свидетельствует о неоднократных проверках надёжности застройщика. Сам факт того, что несколько банков доверяют данной строительной компании, может вселить уверенность покупателям в том, что они не станут жертвами обмана. Кроме того, в борьбе за «своего» клиента банки могут применять специальные предложения со сниженными процентными ставками, проводить розыгрыши ценных призов или другие завлекательные акции.

Долевое участие в строительстве (особенно по ипотеке) – очень серьёзный шаг, связанный со значительным финансовым риском, поэтому необходимо полностью убедиться в надежности, как застройщика, так и банка, оформляющего ипотеку. Возможно, стоит прибегнуть к услугам квалифицированного юриста, который окажет помощь в изучении всех документов и разъяснит все тонкости и нюансы оформляемой сделки.

Задать вопрос, оставить отзыв к