Your search results

Что делать, если застройщик объявил о банкротстве?

Что делать, если застройщик объявил о банкротстве?

В связи с дороговизной готового жилья (новый и старый жилой фонд), многие граждане согласны рисковать, выступая дольщиками у компании-застройщика. Как правило, требуемая сумма за будущее жилье составляет 40-50% от нового, то есть экономия средств вполне реальна, стоит только подождать год-полтора до сдачи дома в эксплуатацию. А в нем уже известен и номер квартиры, и планировка, и… И вот тут, как взрыв супервулкана, поступает известие о банкротстве застройщика. Тут уже речь не о квартире, а о том, как вернуть хотя бы свою долю в проекте. Хотя, если дом уже достроен и даже сдан в эксплуатацию, но нет розовых свидетельств, есть все же шанс отстоять свое жилье.

Первым делом, не нужно паниковать, как пишут умные люди. Тем более, что это бесполезно. Не будем рассказывать, насколько это редкая ситуация: все любят сообщать о 26 таких случаях в Москве, но жителям остальных регионов от этого не радостнее. Для начала, нужно явиться к застройщику и попытаться добыть информацию из первоисточника.

Известно, что денежные средства восполняются кредиторам в следующем порядке:

Сначала компенсацию возмещают пострадавшим людям, потерявшим здоровье по вине должника (к примеру, авария, сердечный приступ, травматизм и т.д.).
Потом деньги выплачиваются коллективу строителей, поставщикам материалов, авторам интеллектуальной собственности – всех тех, кто принимал участие в строительстве.
Затем компенсацию получают непосредственно дольщики. Это так называемая третья очередь и, понятно, что на нее как раз денег не остается.
В любом случае дольщик не сможет вернуть свою долю в полном размере, так что предъявлять дополнительные иски о моральной и прочей компенсации нет смысла.

Если речь идет о многоквартирном доме, то застройщик может объявить себя банкротом на следующих этапах строительства:

Нулевой цикл, когда готовы фундамент, первые этажи. Фактически, квартира еще не существует. Тут только один путь: идти в арбитражный суд с договором о долевом участии и ждать включения в реестр залоговых кредиторов (214-ФЗ), после чего еще дольше ждать либо часть суммы в виде компенсации, либо передачи объекта другой компании. Это, кстати, реальный вариант, так как государство компенсирует новому застройщику часть затрат.
Дом построен, но не сдан в эксплуатацию. В этом случае можно требовать либо свою долю в проекте, либо квартиру в недостроенном здании, но не то и другое одновременно. Во втором случае, кредитор за свои средства достраивает квартиру и становится ее собственником. Лучший способ – объединиться с другими пострадавшими и пригласить новую бригаду строителей, которые доведут объект до конца. Разумеется, в этом случае придется снова потратиться. В любом из случаев, если объект будет передан новому застройщику, можно в одностороннем порядке отказаться от договора и ждать очереди на выплату своей доли.
Дом уже запущен в эксплуатацию, но застройщик требует доплаты, ссылаясь на банкротство. В этом случае следует обращаться в арбитражный суд, наняв опытного адвоката, специализирующего в сфере несостоятельности (банкротства).
Чтобы заранее предусмотреть разумные действия в такой ситуации, следует изучить новую редакцию закона о несостоятельности (банкротстве) от 15.08.2011 года.

Примеров в нашей стране много. Например, не так давно крупный застройщик «Дружба» в городе Ставрополе объявил себя банкротом, при этом, не достроив несколько объектов. Один из этих домов на 1000 с чем-то квартир уже практически сдан и часть дольщиков уже живут, но при этом никто из дольщиков «Белого города» не может получить свидетельство о праве собственности даже через суд. Власть молчит и никак им не содействует.

Задать вопрос, оставить отзыв к