Your search results

Непосредственное управление многоквартирным домом

Непосредственное управление многоквартирным домом

Большинство экспертов придерживаются мнения, что данный способ управления домами является одним из самых древних. Он использовался еще в доисторические времена, задолго до появления первых ЖКХ. Особой популярностью он пользуется в небольших многоквартирных жилых домах, которые рассчитаны на 5-10 семей.

Данный способ управления многоквартирным домом предполагает, что собственники здания, как и владельцы частных домов, напрямую заключают договоры с организациями, которые занимаются предоставлением ресурсов. При этом важно учитывать, что коммунальные службы обязаны доставлять ресурсы не в квартиры, а лишь до строго заданных границ ответственности — как правило, до стены дома или люка.

Для обслуживания жилых помещений могут привлекаться подрядные организации, однако не исключен вариант, когда собственники выполняют эту задачу своими силами.
Преимущества непосредственного способа управления многоквартирным домом
Небольшой многоквартирный дом могут обслуживать как коммунальные службы, так и сами собственники. В последнем случае появляется возможность сократить расходы на оплату коммунальных счетов. Каждый собственник жилья при этом отдельно от других заключает договор с ресурсоснабжающей организацией — это позволяет ему избежать ответственности за задолженность своих соседей или управляющей организации.

Кроме того, этот способ управления домами считается единственным вариантом для владельцев многоквартирных построек, расположенных в сельской местности. Дело в том, что создание в них товариществ собственников является экономически невыгодным, а управляющие компании, как правило, в таких местностях не работают.

Недостатки непосредственного способа управления многоквартирным домом
Главный недостаток данного способа управления — это невозможность проведения капитального ремонта здания за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, в таком случае собственники и ресурсоснабжающие организации подписывают договоры без посредников — то есть, без адвокатов, способных обеспечивать защиту интересов жильцов.

Задать вопрос, оставить отзыв к