Your search results

Незаконные новостройки Подмосковья. Почему лучше ФЗ-214

Незаконные новостройки Подмосковья. Почему лучше ФЗ-214

На протяжении уже нескольких лет новостройки, расположенные на территории Подмосковья, пользуются дурной славой среди людей, желающих обзавестись жилой недвижимостью. Согласно статистическим данным, в этом регионе зарегистрировано наибольшее в России количество случаев обмана дольщиков.

Зачастую такие ситуации возникают при покупке доль в домах, которые возведены на территории садоводческих товариществ или дачных кооперативов, а так же отсутствуют необходимые разрешительные документы для реализации объекта по ФЗ 214. Большинство обманутых людей поддаются на заманчивые предложения риэлторов, которые утверждают, что жилье в домах, которые располагаются на таких землях, в 2-3 раза дешевле, чем в соседних городах и поселках. Но на самом же деле выясняется, что дольщик не только не получает свою квартиру, но и может понести дополнительную ответственность и, как результат, потерять еще больше денег. К примеру, на него могут возложить (на вполне законных основаниях) обязанности по сносу самовольных построек, которые были возведены со множеством нарушений законодательства.

Типичная схема обмана покупателей «дешевых» квартир

Прежде всего, мошенники приобретают небольшой участок площадью в несколько соток на территории садового товарищества в Подмосковье. Затем, без оформления необходимых документов, разрешений и согласований, на этом месте строится малоэтажный дом, рассчитанный на 10-15 квартир. После завершения строительства дом легализуется путем выполнения процедуры «дачной амнистии» — при этом в соответствующей документации он оформляется как садовый или дачный. В большинстве случаев сотрудники Управления Росреестра не занимаются детальной проверкой построенного дома, поэтому на данном этапе у мошенников, как правило, проблем не возникает. Более того, на начальном этапе дом находится в собственности лишь одного человека.

Затем собственник за короткие сроки продает почти все доли в праве в построенном доме покупателям, которые ищут «недорогое» жилье в Подмосковье. При этом ничего не подозревающим покупателям твердят, что в доме продаются квартиры, в которые вскоре подведут все коммуникационные линии. Подключение коммуникаций без разрешительных документов не будет произведено, гарантией может быть ФЗ 214. Как правило, продажа доль осуществляется через подставных лиц — для этого используются доверенности. Самого же собственника в конечном итоге найти практически нереально.

После приобретения своей доли покупатель начинает активно выяснять у сотрудников агентства недвижимости ответы на вопросы вроде: «Когда наконец подведут электричество, воду и канализацию? Когда можно будет переезжать в квартиру?». Естественно, ему на это дают размытые ответы примерно такого содержания: «Этот вопрос на данный момент согласуется, нужно лишь немного подождать». В конечном итоге покупатель «выгодной» квартиры получает от представителей местной администрации иск о необходимости сноса построенного дома, что при строительстве по ФЗ 214 практически невозможно.

Стоит отметить, что большинство незаконных новостроек Подмосковья возведены на таких видах земельных участков:

  • для ведения личного подсобного хозяйства;
  • для индивидуального жилищного строительства;
  • для ведения садоводства;
  • для обслуживания жилого дома и д. р.

Для того чтобы уберечь себя от таких неприятных ситуаций и не стать жертвами мошенников, перед покупкой квартиры или доли необходимо удостовериться в том, что новостройка возводится не на территории садоводческих товариществ и других землях не предназначенных для строительства многоквартирных домов, а продажи осуществляются по 214 ФЗ.

Задать вопрос, оставить отзыв к